Главная  /  Новости  /  Заявление на государственную регистрацию товарного знака – особенности составления

Заявление на государственную регистрацию товарного знака – особенности составления

« Назад

Заявление на государственную регистрацию товарного знака – особенности составления 01.08.2022 16:29

Составление заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатенте – это процедура, прописанная в законодательстве и требующая соблюдения ряда требований.

Согласно законодательству, действующему на территории РФ, заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака может быть подана юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем (ст. 1942 ГК РФ). Одна заявка составляется в отношении одного образца, а не их некоторого количества, и обязательно на русском языке – документы же, которые могут прилагаться к ней, могут быть представлены и на других языках, но с обязательным приложением русского перевода. Правильное составление заявки является серьезным этапом при осуществлении государственной регистрации торгового знака, а потому крайне важно уделить ему повышенное внимание.

Особенности составления заявки на государственную регистрацию товарного знака

Подаваемая заявка должна быть составлена в строгом соответствии с действующим законодательством и содержать сведения как:

  • заявление о регистрации представленного обозначения как товарного знака с указанием необходимых данных о заявителе (включая место жительства и пр.);
  • обозначение, которое должно подлежать регистрации;
  • список товаров, в отношении которых намечена регистрация конкретного торгового знака;
  • детальное описание данного обозначения, в каком бы формате оно не планировалось к регистрации (визуальный, звуковой и пр.).

Документ должен быть подписан заявителем, а также патентным поверенным, если данное лицо привлекается к процедуре с целью правильного оформления всех необходимых бумаг.

Датой подачи заявки официально признается день, когда документы поступили в Роспатент на рассмотрение. Если это произошло не целым пакетом, а с необходимыми дополнениями то таковым днем будет считаться тот, когда был зарегистрирован последний документ.

По желанию заявителя, заявку можно отозвать на любой стадии рассмотрения – вплоть до осуществления регистрации товарного знака, когда сделать это уже невозможно.

Если необходима помощь

К предоставляемым при регистрации товарного знака документам предъявляются жесткие требования – их форма присутствует в приказе Минэконом развития РФ от 20 июля 2015 г. (№482). Разобраться во всех тонкостях подачи заявки самостоятельно не так просто. Содействие в оформлении заявки на регистрацию изобретения или международного товарного знака в г. Москве, м. Полежаевская оказывает патентный поверенный Соколов Андрей Борисович.