Главная  /  Новости  /  Заявка на регистрацию товарного знака или изобретения – особенности предоставления

Заявка на регистрацию товарного знака или изобретения – особенности предоставления

« Назад

Заявка на регистрацию товарного знака или изобретения – особенности предоставления 01.08.2022 16:44

С заявкой на регистрацию товарного знака в ФИСП обращаются резиденты РФ – индивидуальный предприниматели или юрлица. Не являющиеся таковыми действуют через патентного поверенного.

Заявление на регистрацию товарного знака должно сопровождаться рядом документов – в противном случае оно не будет рассмотрено. При составлении необходимо соблюсти все условия – в противном случае государственный орган может отказать в регистрации. Решив действовать самостоятельно, заявитель может столкнуться рисками, которые приведут к отказу в защите товарного знака со стороны государства. Заявление на регистрацию изобретения с необходимым пакетом сопроводительных документов можно составить в Москве, м. Полежаевская – в этом поможет патентный поверенный Соколов Андрей Борисович. Обращение нерезидентов РФ к специалисту с целью осуществления регистрации также может быть осуществлено в обычном порядке.

Предоставление заявки на регистрацию товарного знака – что нужно знать до начала процедуры

Еще до того, как перейти к процедуре регистрации, следует выяснить, соответствует ли конкретное обозначение обязательным условиям:

  • товарный знак может быть зарегистрирован только юрлицом или ИП;
  • он должен являться уникальным и не повторять другие товарные знаки, а также не нарушать прав третьих лиц.

Подготовка пакета документов займет определенное время – чтобы не получить отказа необходимо точно следовать предписаниям регистрирующего органа.

Нюансы

Следует помнить, что после прохождения процедуры регистрации обозначение защищено на только территории конкретного государства. То есть, если товарный знак зарегистрирован в России, то он будет находиться под охраной именно в этой стране – в других же его сможет использовать любой желающий в отношении различных групп товаров и услуг. При этом защита знака распространяется на всю территорию России без исключений, но только в отношении тех товаров и услуг, которые были указаны при регистрации. Касаемо других классов права на похожее обозначение сможет оформить любой.

Даже при наличии государственной регистрации аннулирования товарного знака может добиться любое заинтересованное лицо – условием станет его неиспользование в течение трех лет и более.

Не следует забывать, что регистрация товарного знака предусматривает уплату государственной пошлины. Если этого не произошло, в регистрации будет отказано. Сумма пошлины будет зависеть от числа классов услуг и товаров, в отношении которых планируется проведение регистрации.