Главная  /  Новости  /  Регистрация товарного знака фирмы: зачем нужна и как проводится?

Регистрация товарного знака фирмы: зачем нужна и как проводится?

« Назад

Регистрация товарного знака фирмы: зачем нужна и как проводится? 01.08.2022 18:09

Зачем проводить регистрацию товарного знака фирмы, как проводится процедура, где получить помощь в оформлении патента на товарный знак?

Товарный знак помогает индивидуализировать товары и услуги конкретной компании, сделать их узнаваемыми для потребителя, укрепить репутацию фирмы на рынке. Однако компания получит право использовать товарный знак только после его регистрации в Роспатенте, которая закрепит за ней эксклюзивное право на текстовое, графическое или комбинированное обозначение. Этапы процедуры регистрации товарного знака фирмы рассмотрим ниже. А экспертную помощь в регистрации товарного знака, промышленного образца вы можете получить, обратившись в офис патентного поверенного, Соколова Андрея Борисовича.

Основные этапы процедуры

Первым этапом процесса регистрации товарного знака будет его тщательная проверка на уникальность. Это мероприятие проводится для выявления знаков аналогичных или очень схожих с регистрируемым. Патент может быть выдан только уникальному обозначению, такое правило устанавливает патентное законодательство России.  Кроме того, регистрируемый товарный знак должен отвечать ряду требований. Проверку на уникальность и соответствие требованиям трудно провести собственными силами, поэтому уже на этом этапе будет полезно обратиться за помощью к патентному поверенному.

На следующей стадии подается заявка в Роспатент. Она включает в себя:

  • Грамотно заполненный бланк на регистрацию;
  • Изображение и детальное описание регистрируемого торгового знака;
  • Реестр товаров (услуг) к которым будет применяться обозначение.

В документации не должно быть ошибок и неточностей, они могут стать основанием для отказа в выдаче патента или возвращении заявки на доработку.

Регистрация проходит в Роспатенте, именно в это ведомство заявитель передает заявку и собранный пакет документов. Заявка проходит экспертизу и по ее результатам заявителю выдается свидетельство.

Сколько стоит регистрация?

Процедура проводится в несколько этапов и за каждый из них нужно оплатить государственную пошлину в определенном размере. Чтобы узнать, сколько стоит регистрация товарного знака, обратитесь в офис патентного поверенного в Москве (м. Полежаевская), Соколова Андрея Борисовича.

Возможна ли регистрация товарного знака самозанятым?

В настоящий момент времени регистрация товарного знака самозанятым недоступна. Но возможно, в ближайшем будущем, в закон будут внесены изменения, позволяющие физическим лицам патентовать товарные знаки.