Главная  /  Новости  /  Регистрация промышленного образца и выдача патента

Регистрация промышленного образца и выдача патента

« Назад

Регистрация промышленного образца и выдача патента 01.08.2022 18:02

Как проводится регистрация промышленного образца, что нужно сделать для получения патента?

Патент на промышленный образец — документ, устанавливающий исключительное право владельца на дизайн какого-либо изделия, сайта, интерьера, упаковки или этикетки. Как проходят процедура регистрации промышленного образца и выдача патента? Разберем основные этапы ниже.

Кто может провести регистрацию и получить патент?

Право на регистрацию с получением патента имеет автор, создавший промышленный образец. Однако это право может перейти и третьему лицу по лицензионному договору или иным видам соглашений, включающим в себя трудовой договор и договор уступки.

Зачем нужна предварительная проверка перед регистрацией?

Перед подачей заявки на патент важно провести тщательную предварительную проверку промышленного образца в различных базах данных. Эта проверка поможет выявить существующие патенты на аналогичные объекты, наличие которых будет основанием для отказа в регистрации патента. Получив данные по аналогам, можно своевременно откорректировать образец и снизить риски в отклонении заявки.

Тщательную проверку в российских и международных базах данных всегда выполняет патентный поверенный, Соколов Андрей Борисович. По итогам поиска клиент получает подробную информацию по наличию уже зарегистрированных патентов на похожие решения и рекомендации по доработке промышленного образца, которые помогут его успешно зарегистрировать.

Чтобы получить подробную консультацию по процедуре регистрации промышленного образца, посетите офис поверенного в Москве (находится рядом со ст. м. Полежаевская).

Порядок регистрации

Регистрацией и выдачей патентов на объекты интеллектуальной собственности занимается государственное ведомство — Роспатент. Чтобы ваш промышленный образец был зарегистрирован, в эту государственную инстанцию подается заявка. Она составляется по установленному законодательством образцу и направляется по адресу почтой или электронно.

После поступления заявки специалисты ведомства будут проводить ее экспертизу. Если ваш образец пройдет проверку, то вы получите патент. Если проверка выявит какие-то ошибки, неточности, найдет похожие решения в базе данных, то заявка будет возвращена на доработку.

Упростить для себя процесс регистрации и получения патента на промобразец можно, начав сотрудничество с профильным специалистом, патентным поверенным. Он проводит процедуру под ключ, принимая активное участие во всех ее этапах. Профессионал поможет подготовить заявку так, чтобы риски в отказе ее рассмотрения были минимальными, а патент был получен в сжатые сроки.