Главная  /  Новости  /  Регистрация прав на промышленный образец

Регистрация прав на промышленный образец

« Назад

Регистрация прав на промышленный образец 01.08.2022 18:00

Статья расскажет о том, зачем нужна и как проходит процедура регистрации прав на промышленный образец.

Промышленный образец — конструкторско-художественное решение, определяющее внешний вид (дизайн) какого-либо изделия. Регистрация прав на промышленный образец обеспечивает правовую защиту разработанного дизайна, без разрешения правообладателя никто другой не сможет использовать его ни при производстве, ни при разработке дизайнерских проектов. Яркими примерами промобразца могут послужить: модели авто, обуви, одежды, дизайн книг, журналов, этикеток. Если вам требуется зарегистрировать промышленный образец, провести регистрацию прав на товарный знак, обращайтесь в офис патентного поверенного в Москве (м. Полежаевская), Соколова Андрея Борисовича.

Разница между промобразцом и полезной моделью

Промышленный образец, в отличие от полезной модели, не является техническим решением, он имеет отношение исключительно к внешнему виду изделия.

Для получения патента, необходимо, чтобы промобразец обладал новизной, оригинальностью.  Критерий промышленной применимости для данного объекта патентования не актуален.

Как провести процедуру регистрации и получить патент?

В качестве промышленного образца можно зарегистрировать:

  • Дизайн упаковки, этикетки;
  • Дизайн разнообразных изделий;
  • Дизайн автомобилей, различных приборов и устройств;
  • Дизайн сайта.

Запатентовать как промышленный образец можно герб, шрифт, дизайнерское решение интерьера.  Процедура регистрации проводится ФИПС, для получения патента требуется подать заявку.

В состав заявки на регистрацию промобразца входят:

  • Заявление от будущего правообладателя;
  • Подробное описание патентуемого промышленного образца с перечислением всех значимых признаков;
  • Изображение объекта патентования, чертежи и другие документы.

При сборе документации важно не допустить ошибок и неточностей, они приведут к тому, что заявление останется без рассмотрения и заявку вернут без возмещения уплаченной госпошлины.

После получения заявки ведомство проведет экспертизу и по ее результатам выдаст свидетельство или откажет в выдаче патента. Если с отказом вы не согласны, решение ФИПС можно оспорить, обратившись в Роспатент.

Чтобы не получить отказ и провести процедуру в сжатые сроки, обращайтесь к профильному специалисту, патентному поверенному. Сотрудничество с профессионалом поможет сэкономить время и деньги! Подробную консультацию по регистрации права использования товарного знака, регистрации права на изобретение вы можете получить в офисе Соколова Андрея Борисовича, являющегося российским и евразийским патентным поверенным.