Главная  /  Новости  /  Процедура и стоимость регистрации патента на изобретение в России

Процедура и стоимость регистрации патента на изобретение в России

« Назад

Процедура и стоимость регистрации патента на изобретение в России 06.09.2022 00:00

Статья содержит короткий обзор процедуры патентования изобретений, в ней можно найти сведения и о стоимости регистрации патента на изобретение в России.

В России можно оформить три вида патентов на объекты интеллектуальной собственности: на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Для получения любого вида свидетельства необходимо правильно оформить и направить заявку в государственное ведомство — Роспатент.  По направленной заявке сотрудники государственной инстанции проведут экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возможности патентования конкретного технического решения. В статье коротко рассмотрим порядок процедуры и стоимость регистрации патента на изобретение в России.

Оформление патента на изобретение: обзор этапов процедуры

Патентование объекта интеллектуальной собственности — сложный и многоэтапный процесс. Чтобы получить свидетельство, необходимо не только подать заявку в Роспатент, но и выполнить целый ряд других операций:

  • Провести патентный поиск;
  • Собрать пакет документации, который необходимо приложить к заявке;
  • Оплатить государственные пошлины;
  • Своевременно и аргументировано отвечать на запросы сотрудников Роспатента.

Самостоятельно выполнить все эти задачи достаточно сложно, поэтому к процедуре патентования целесообразно привлечь профильного специалиста, патентного поверенного. Обратившись в офис российского и евразийского патентного поверенного в Москве (м. Полежаевская), Соколова Андрея Борисовича, вы сможете получить подробную консультацию по всем нюансам процедуры, стоимости регистрации товарного знака и изобретения.

Сама процедура патентования будет включать в себя:

  • Первичную проверку на патентоспособность.  Проверка помогает не тратить напрасно свое время и деньги. К примеру, если вы подадите заявку на техническое решение, имеющее аналоги в базах Роспатента, вам ее вернут и уплаченную госпошлину не компенсируют;
  • Проверку на соответствие критериям патентования;
  • Подготовку заявки. В нее входят заявление разработчика или компании, описание, изображение, чертежи технического решения, другие документы;
  • Оплату госпошлин.

Заявка будет проходить длительную экспертизу в Роспатенте и после ее завершения, заявитель получает на руки патент или отказ в регистрации. Отказ можно получить не только из-за найденных аналогичных или похожих технических решений, но и по причине неправильно подготовленной документации или несвоевременного реагирования на запросы представителей Роспатента. Чтобы избежать подобных неприятностей и провести процедуру быстро, начните сотрудничество с опытным патентным поверенным.

Стоимость регистрации промышленного образца, изобретения зависит от ряда параметров, поэтому рассчитать ее можно только индивидуально.