Главная  /  Новости  /  Правила регистрации изобретений и получения патентов

Правила регистрации изобретений и получения патентов

« Назад

Правила регистрации изобретений и получения патентов 01.08.2022 17:40

С правилами и порядком регистрации изобретений, получения разных видов патентов поможет познакомиться новая статья на сайте патентного поверенного в Москве.

Патент на изобретение — документ, устанавливающий монопольные права фирмы или физического лица на производство и реализацию технического изделия. Если компания или частное лицо имеет патент, то без соответствующе оформленного разрешения никто другой не имеет права производить и продавать описанное в документе устройство. Нарушителя можно призвать к ответственности по суду и заставить его уничтожить весь произведенный контрафакт. В статье рассмотрим порядок и правила регистрации изобретений, а если вам нужна персональная консультация по теме и помощь патентного поверенного, обращайтесь в офис Соколова Андрея Борисовича, находящийся в Москве, на ст. м Полежаевская.

Что можно запатентовать, а что нет?

Прежде чем начинать оформлять патент на изобретение, следует узнать, какие изобретения можно патентовать, а какие нет. Запомните, что патентованию подлежит только конкретное техническое решение, воплощающее в жизнь оригинальную идею. На саму идею, творческий замысел патент получить нельзя.

Российское и международное законодательство воспрещают патентовать изобретения, нарушающие общеустановленные правила гуманности и морали, интересы общества. Не подлежат патентованию кулинарные рецепты, научные теоретические изыскания. Если вы изобрели уникальную методику похудения или обучения, вам нужно получать не патент, а озаботиться защитой авторских прав. Патентное право направлено исключительно на защиту технической сути приборов и устройств, их конструктивного устройства.

Узнать, можно ли запатентовать ваше изобретение, получить помощь в расчете пошлины за регистрацию патента на изобретение вы можете, позвонив патентному поверенному, Соколову Андрею Борисовичу.

Основные типы патентов

От вида патента будет зависеть размер пошлины за регистрацию изобретения. Существует несколько основных разновидностей документа:

  • На полезную модель. Как правило, такой тип патента выдается несложным приборам, выполняющим одну конкретную полезную функцию. Например, зубная щетка со встроенным дозатором пасты или контролем временем чистки является полезной моделью и регистрируется соответствующим образом;
  • На изобретение. Такой патент получают технически сложные устройства, которые могут быть объединены в группы и взаимодействовать между собой. Пример: сложные вычислительные и измерительные механизмы;
  • На промышленный образец. По сути такой патент будет защищать только дизайн устройства или прибора.

От вида патента будет зависеть не только размер госпошлины, но и сложность экспертизы и срок действия документа. Например, пошлина за регистрацию промышленного образца будет невысокой, а экспертиза несложной, но и патент при этом будет действовать всего 5 лет.

Получение патента — процедура сложная, специфичная, в которой нужно знать не только порядок, но и все нюансы. Хотите быстро запатентовать свое изобретение, полезную модель или промышленный образец? Обращайтесь за помощью к опытному патентному поверенному!