Главная  /  Новости  /  Порядок проведения и сроки регистрации полезной модели

Порядок проведения и сроки регистрации полезной модели

« Назад

Порядок проведения и сроки регистрации полезной модели 01.08.2022 18:41

Статья расскажет о правилах и сроках регистрации полезной модели.

Полезная модель — термин, обозначающий какое-либо техническое решение, относящееся к устройству или прибору. Например, принципиально новая насадка на фен, массажер или миксер будут являться полезной моделью. Разработчик новинки может провести ее регистрацию в Роспатенте и получить свидетельство об исключительном праве собственности.  Такую возможность дает закон для технических решений, обладающий новизной и применимостью в промышленных условиях. О порядке проведения и сроках регистрации полезной модели вам расскажет новая статья на сайте патентного юриста, Соколова Андрея Борисовича.

Что нельзя запатентовать как полезную модель?

Прежде чем обращаться в государственное ведомство и подавать заявку на получение свидетельства, следует определить, является ли конкретная инновация патентоспособной.  Не подлежат патентованию и не могут получить соответствующее свидетельство:

  • Различные научные теории, математические методы, решения, касающиеся исключительно дизайна приборов и изделий, игры, программы для электронно-вычислительных машин, чисто информационные решения;
  • Сорта растений, породы животные, техники их получения, различные рецепты, обучающие программы.

Проверив патентоспособность, необходимо удостовериться в том, что ваше решение является оригинальным. Для проверки используют как российские, так и международные базы. Получить консультацию по патентоспособности решения, провести его проверку, узнать о сроках регистрации товарного знака можно в офисе патентного поверенного в Москве (м. Полежаевская), Соколова Андрея Борисовича.

Подача заявки и сроки регистрации

После проверки можно приступать к подготовке заявки. Это достаточно кропотливый процесс, так как заявка включает в себя не только заявление от будущего правообладателя, но и целый пакет документации. Все документы нужно грамотно составить, иначе Роспатент или вернет заявку на доработку или откажет в ее рассмотрении. Сумму госпошлины, оплаченной при подаче заявки инстанция не компенсирует.

Законом установлены сроки на регистрацию промышленного образца и полезной модели, они составляют двадцать месяцев и две недели. Но обычно ведомство проводит все необходимые проверки в более сжатые сроки, заявители получают свидетельство в течение полугода с момента обращения.

Уменьшить сроки проведения процедуры можно, прибегнув к ускоренной регистрации, проводимой за три месяца. Но ускорение процесса потребует дополнительных финансовых вложений.