Главная  /  Новости  /  Получение евразийского патента и его преимущества

Получение евразийского патента и его преимущества

« Назад

Получение евразийского патента и его преимущества 01.08.2022 17:21

Если необходимо защитить права на объект интеллектуальной собственности не только в РФ, но и на территории стран СНГ, следует отправить заявку на получение евразийского патента.

Действие евразийского патента распространяется на территориях таких стран как Армения, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и пр. При всех преимуществах данной процедуры, есть и одно «но»: оформляя заявку, следует знать, что получение евразийского патента возможно только в отношении изобретений.

Получение евразийского патента – детали процедуры

Чтобы получить евразийский патент нужно отправить заявку в Евразийскую патентную организацию – штаб-квартира данной организации расположена в Москве. Подача заявки осуществляется непосредственно в международную организацию или через национальное ведомство одной из стран, принимающих участие в Конвенции.

Процедура оформления патента включает следующие этапы:

  1. Подача заявки. Резидентам РФ законом разрешается подавать заявку без помощи специалистов, граждане же других стран должны в обязательном порядке обращаться к евразийским патентным поверенным.
  2. Осуществление патентного поиска. Организацией осуществляется поиск в различных государствах мира. В случае, когда у специалиста возникает ряд вопросов и необходимы дополнительные документы, заявителю будет выслан запрос, на который необходимо отправить ответ в указанные сроки.
  3. Решение. По результатам осуществленного поиска и изучения всех обстоятельств выносится решение о предоставлении заявителю патента или же отказе. В случае положительного ответа ведомства необходимо оплатить назначенную пошлину.

После того, как патент получен, необходимо совершить ряд действий, чтобы он начал действовать в конкретной стране, а именно оплатить пошлины, назначенные местным законодательством. В дальнейшем такие платежи должны будут вноситься ежегодно.

С чего начать?

Специалисты рекомендуют изначально проводить патентование изобретения на территории Российской Федерации, поскольку данная процедура занимает куда меньше времени. Основываясь на наличии российского патента, можно испросить дату приоритета в Евразийской организации. Процедуры получения российского и евразийского патента независимы друг от друга, но все же для начала лучше заручиться охранной прав на изобретение на территории РФ.

Разобраться в сложностях процедуры и получить евразийский патент можно, обратившись к патентному поверенному Соколову Андрею Борисовичу, осуществляющему прием клиентов в Москве, м. Полежаевская.