Главная  /  Новости  /  Подача международной заявки на регистрацию торгового знака – особенности процедуры

Подача международной заявки на регистрацию торгового знака – особенности процедуры

« Назад

Подача международной заявки на регистрацию торгового знака – особенности процедуры 01.08.2022 17:18

Документы, полученные из Роспатента, защищают бренд в России, но не в других странах. Расширяя рынок сбыта, необходимо задуматься о подаче международной заявки на торговый знак.

Правила процедуры подачи международной заявки на регистрацию торгового знака меняются в зависимости от страны или региона, где это планируется осуществить.

Возможные варианты подачи международной заявки на товарный знак

Большинство стран предлагает два варианта регистрации товарного знака – согласно международной системе, охватывающей несколько государств, или следуя национальной процедуре.

Международная система

Регистрацию в этом случае можно осуществить сразу в ряде стран. Обычно данная процедура основывается на соглашении, которое упрощает процесс регистрации для стран, принявших участие в соглашении.

В этом случае задействован общий орган, осуществляющий регистрацию – он отвечает за подачу заявок в странах-участницах. Например, в Мадридской системе успешно действует ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Обратившись в нее, можно осуществить регистрацию товарного знака в любой из 124 стран, которые подписали соглашение.

При этом у каждой страны имеются свои сроки и пошлины, которые устанавливаются национальным законодательством. И все же данный вариант обойдется дешевле и будет значительно проще, чем если осуществлять регистрацию товарного знака в каждой стране отдельно. Заявителям в данном случае не нужно связываться с региональными ведомствами и переплачивать.

Некоторые системы позволяют зарегистрировать товарный знак в нескольких странах сразу и это куда дешевле и эффективнее, чем использование Мадридской системы. Таким образом работает EUTM. Товарный знак просто регистрируется в патентной организации Евросоюза, и он подлежит защите в 27 странах.

О национальной процедуре

Имеется и вариант регистрации товарного знака в национальном ведомстве каждой страны в отдельности. Процедура необходима, если по каким-то причинам международный вариант становится невозможным.

В общем и целом, такие процедуры мало отличаются от российской регистрации. Но имеются и нюансы:

  • в Соединенных Штатах потребуют привести примеру использования товарного знака в бизнесе;
  • в Евросоюзе отсутствует основная экспертиза, заявка проверяется конкурентами.

Осуществить подачу международной заявки на товарный знак, международной патентной заявки на изобретение можно в Москве, м Полежаевская, где принимает патентный поверенный Соколов Андрей Борисович. Опытный специалист позволит не углубляться самостоятельно в суть вопроса, поможет с оформлением документов и возьмет на себя контроль за ходом дела.