Главная  /  Новости  /  Патентование полезной модели в России – особенности процедуры

Патентование полезной модели в России – особенности процедуры

« Назад

Патентование полезной модели в России – особенности процедуры 01.08.2022 16:08

Патентование полезной модели в России и за рубежом имеет свои особенности, которые необходимо знать еще до процедуры госрегистрации и подачи заявки.

Полезной моделью признается техническое решение, которое является результатом интеллектуальной деятельности и требует получения права монополии. Патент на полезную модель (ПМ) выдается после ее государственной регистрации. При патентовании полезной модели в России существует ограничение – законом охраняются лишь решения, которые относятся к устройствам. Как правило, речь идет о незначительной модернизации уже существующих вариантов при достижении лучшего результата деятельности.

Условия, согласно которым осуществляется патентование полезных моделей в России

Патент в отношении ПО может быть выдан лишь при выполнении некоторых условий:

  • новизна. ПМ не может повторять уже имеющиеся решения, которые были запатентованы на территории РФ и те, информация о которых находится в общем доступе;
  • возможность промышленного использования. Решение, подлежащее патентованию, должно полностью отвечать этому критерию. Противоречие законам природы и основам науки станет поводом для отказа в оформлении патента. В качестве классического примера можно привести вечный двигатель.

Отличие от изобретения

Ближайшим к полезной модели вариантом ИС является изобретение. Патент на него – это также способ охраны техрешения, только сфера, в которой могут создаваться изобретения, значительно шире. Это и устройства, и вещества, а, кроме того, способы их применения.

При регистрации ПО требования будут куда мягче, чем если речь идет об изобретении. Да и сам процесс оформления патента займет куда меньше времени и обойдется дешевле. Но следует учесть, что патент в отношении ПМ действует в России всего 10 лет в сравнении с 20 годами касаемо изобретения.

Отличие от промышленного образца

В отношении ПО (промышленного образца), как и в случае с ПО, можно оформить патент. Но и между данными понятиями существуют различия. Основное в том, что ПМ – это техническое решение, а понятие «промышленный образец» относится, скорее, к тому, как выглядит изделие и эстетическому впечатлению от него.

Срок патента на ПО составляет 5 лет, но может продлеваться 4 раза на тот же срок, таким образом составив 25 лет.

ПМ нацелена на получение результата. ПО, напротив, не будет считаться таковым при выполнении только технической функции. При этом существуют варианты, подлежащие охране в качестве ПМ и ПО. И в этом случае необходимо правильно составить документы, предоставляемые в патентное ведомство. В этом всегда готовы помочь специалисты. Консультации по патентованию промышленного образца и полезной модели в Москве, м. Полежаевская, оказывает Соколов Андрей Борисович – российский и евразийский патентный поверенный со значительным опытом работы и детальным знанием законодательства.

Патент на полезную модель – как получить?

Для госрегистрации ПМ с последующим оформлением патента следует предоставить заявку в патентное ведомство, а именно Роспатент. Процедура будет схожей с получением патента на изобретение – отличие лишь в том, что заявителю не требуется подавать прошение о назначении экспертизы заявки – она будет проведена автоматически после того как проверят документы.

На международном уровне

На понятие полезной модели распространяются условия Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года. Задумываясь о регистрации, полезно поинтересоваться, в каких странах действует евразийский патент. Заявка на ПМ может быть подана там, где предусматривается данный вид ИС – для этого должен пройти год с момента оформления ее на территории РФ.

Помимо прочего, если российский заявитель подал международную заявку, ее перевод в статус национальной возможен не только как изобретения, но и в статусе ПО – если это предусматривается законодательно.