Главная  /  Новости  /  Патентование изобретения – как выяснить стоимость и для чего оно необходимо

Патентование изобретения – как выяснить стоимость и для чего оно необходимо

« Назад

Патентование изобретения – как выяснить стоимость и для чего оно необходимо 01.08.2022 16:04

Патентование изобретения в России – это подтверждение исключительного права автора. Патент могут быть выдаваться только госорганом с соблюдением законодательства РФ.

Патентом является подтвержденное право на способ деятельности или действие, техническое решение. Для его получения необходимо, чтобы полная информация об изобретении была отражена в заявке. После признания прав интеллектуальной собственности владелец патента может выдать лицензию или разрешение другим сторонам для использования своего изобретения при соблюдении взаимовыгодных условий. Также он вправе продать собственное изобретение какому-либо лицу, после чего обладатель прав изменится. По завершении периода действия патента завершается и охранный срок изобретения – с этого моменте оно является всеобщим достоянием. Это говорит о том, что любой человек сможет использовать его в коммерческих целях и это не станет нарушением.

Выяснить стоимость патентования изобретения, сроки подачи документов и получить ответы на другие вопросы можно, обратившись к патентному поверенному Соколову Андрею Борисовичу.

Условия патентования изобретения и полезной модели

Патент может быть выдан только при наличии госрегистрации изобретения или полезной модели органом, представляющим власть в сфере ИС. В РФ таковым признается Роспатент.

Право на изобретение говорит о том, что владелец патента может использовать его любым способом из тех, кто не противоречат закону, а также разрешать или запрещать его применение третьим лицам. Но следует учесть, что и фактическое отсутствие запрета в этом случае разрешением не является. Любое согласие на использование оформляется как договор и должно подлежать госрегистрации.

Для чего нужен патент

Но для чего оформляется патент и можно ли действовать без ожидания и оформления массы бумаг? В частности, подтверждение авторства на изобретение требуется, чтобы:

  • обладать монополией на его использование;
  • сделать возможным его продажу;
  • иметь возможность получения дохода, предоставляя право на использование;
  • исключить его использование без получения разрешения.

Важно понимать, что действие патента ограничено территориально, то есть документы, выданные в России, не будут действовать в других государствах. То, что охраняется законом на территории РФ, можно спокойно использовать в других странах, если отсутствуют оформленные согласно местным или международным нармам патентные документы на соответствующее изобретение.

Что может считаться изобретением при оформлении патента

Но далеко не каждое новое решение может считаться изобретением, на которое оформляется патент. Каким критериям оно обязано соответствовать?

  • отвечать общественным интересам;
  • не затрагивать сфер клонирования человека, использования его эмбрионов в коммерческих целях;
  • иметь технический характер или присутствовать в списке объектов для которых законодательно предусматриваются варианты правовой охраны;
  • быть новым, учитывая, что аналогичные варианты не использовались ранее и не были описанным в источниках информации;
  • являться техническим изобретением, что должно быть очевидным специалисту;
  • представлять интерес для промышленного применения.

О целях и задачах

Каждый изобретатель должен получить от своего детища определенную выгоду – и это очевидно. Если не предоставить людям такую возможность, желание создавать что-то новое сойдет на нет. Возможность получить монополию на использование собственного изобретения является стимулом, побуждающим на все новые интеллектуальные свершения. Для этого и оформляются патенты. К примеру, создание эффективного продукта в области фармацевтики может привести к миллионной прибыли, которая покроет расходы как на исследование, так и на получение патента. Понять, во сколько встанет оформление документов, то есть выяснить цену патентования изобретений просто – достаточно обратиться в офис патентного поверенного Соколова А.Б. в Москве, на м. Полежаевская.