Главная  /  Новости  /  Патентование изобретений и полезных моделей – для чего это нужно

Патентование изобретений и полезных моделей – для чего это нужно

« Назад

Патентование изобретений и полезных моделей – для чего это нужно 01.08.2022 15:57

Патентование изобретений и полезных моделей дает возможность считать их принадлежащими обладателю патента, приобретающего права на охрану интеллектуальной собственности.

Открытия и изобретения – это обязательная часть прогресса. Вся история человечества основана на деятельности людей, внедрявших новинки в повседневную жизнь и производство. Сегодня понятие интеллектуальная собственность распространяется на изобретения и полезные модели. Два эти понятия, хоть и схожи между собой, но все же имеют отличия.

Автору изобретений, наряду с общественным признанием, необходим еще и доход, а значит он должен осуществить патентование изобретения – патент позволит обезопасить собственные права на ИС и исключить вариант присваивания его другим человеком или коллективом.

После оформления соответствующих документов обладателю патента принадлежит исключительное право на полезную модель или изобретение, благодаря чему никто более не сможет использовать его детище без согласия правообладателя. Патентование изобретений за рубежом осуществляется согласно международным нормам с учетом законодательства страны.

Условия патентования изобретений и полезных моделей

Среди требований, которые выдвигаются к патентоспособности заявителя выделяются следующие:

  • новизна. Объект не должен быть использован на практике, о нем не может присутствовать описаний в печати;
  • возможность использования. Изобретение или полезная модель не должны противоречить физическим законам – должна присутствовать возможность воплощения его в жизнь;
  • уровень изобретения. Оно должно не являться очевидным для специалиста среднего уровня.

Следует учесть, что получение патента – процесс не быстрый, сопряженный с оформлением массы документов и часто требующий привлечения специалиста. Патентный поверенный Соколов Андрей Борисович готов помочь в этом непростом вопросе. Патентование изобретений может быть осуществлено в Москве, м. Полежаевская в максимально сжатые сроки.

Отличие полезной модели от изобретения

  1. Число объектов. Изобретением признается техническое решение, относящееся непосредственно к продукту, а именно его устройству, веществу и пр. или способу применения. Полезная модель – это техническое решение, которое относится лишь к устройству.
  2. Условия патентноспособности. К полезным моделям требования выдвигаются куда более мягкие – они могут быть очевидными для специалиста среднего уровня;
  3. Срок действия исключительного права (20 дет на изобретение и 10 лет на полезную модель).