Главная  /  Новости  /  Патентные поверенные России – как и для чего они осуществляют свою деятельность

Патентные поверенные России – как и для чего они осуществляют свою деятельность

« Назад

Патентные поверенные России – как и для чего они осуществляют свою деятельность 01.08.2022 17:13

Российский патентный поверенный ведет дела по защите интеллектуальной собственности заявителей и правообладателей, которые являются гражданами России или находятся в ее пределах.

Деятельность российских патентных поверенных в границах страны, порядок их аттестации и обязанности, а также сфера ответственности строго регулируются законом РФ (№316-ФЗ от 30 декабря 2008 г) в соответствии с ГК РФ.

Основные принципы работы патентного поверенного в Москве и других городах России

Патентный поверенный является специалистом по интеллектуальным правам и их защите. Сфера его деятельности достаточно широка и касается решения вопросов в области регистрации прав и их патентования. Статус патентного поверенного можно получить только после прохождения аттестации в Роспатенте - часто это стараются сделать адвокаты, но выполнять данные функции могут и те, кто занят в других областях.

Сфера деятельности поверенных

Деятельность патентных поверенных регулируется Федеральным законом №316 «О патентных поверенных». Так, специалист вправе проводить консультации и всячески содействовать охране прав на объекты ИС своего клиента.

К патентным поверенным принято обращаться, чтобы решить целый спектр вопросов, связанных с:

  • регистрацией товарного знака. Патентный поверенный поможет осуществить проверку обозначения на возможность его регистрации и подготовить необходимый пакет документов, а также продумать дальнейшую стратегию действий при получении отказа из Роспатента;
  • получением патента. В Российской Федерации патенты могут выдаваться в отношении полезных моделей, а также изобретений и промышленных образцов. Поверенный осуществляет поиск, проверяя оригинальность решения, а после помогает в составлении заявки;
  • проведением исследования патентной чистоты. Проверка осуществляется, чтобы убедиться, что разработка ничем не нарушит прав третьих лиц;
  • проведение судебных экспертиз. Платные поверенные выступают в качестве экспертов на судебных заседаниях, кроме того их можно привлекать с целью осуществления независимых экспертиз. Заключение поверенного станет отдельным самостоятельным доказательством, которое может переломить ход судебного процесса.

Помимо этого, специалисты оказывают консультационные услуги. К примеру. Таковые могут потребоваться при выявлении нарушения интеллектуальных прав клиента.

Патентный поверенный Соколов Андрей Борисович принимает клиентов в Москве, м. Полежаевская, предлагая доступные цены на услуги. Высокий уровень специалиста поможет в решении большинства возникающих вопросов.