Главная  /  Новости  /  Особенности евразийского патента на изобретение

Особенности евразийского патента на изобретение

« Назад

Особенности евразийского патента на изобретение 01.08.2022 16:25

Осенью 1994 г. состоялось подписание Евразийской патентной конвенции, вступившей в силу летом 1995 г. Евразийский патент на изобретение стал применим в стран-участницах.

Целью заключения Евразийской конвенции и образованной в ее рамках Евразийской патентной организации (ЕАПО) стала охрана личного интеллектуального достояния на основании единого патента Евразии. Этот документ действует во всех странах, признаваемых участниками Конвенции.

Преимущества евразийского патента на изобретение

Евразийский патент предоставляется на 20 лет с момента оформления заявки. Когда Конвенция вступила в силу, в странах, принявших в ней участие, было создано общее пространство, учитывающее азы патентной кооперации. Данный союз был сформирован, чтобы обеспечить:

  • удешевление, а также упрощение получения патента, то есть охранного документа, который будет действовать во всех странах-участниках Конвенции (единая заявка, экспертиза, а также патент);
  • наличие обязательной общей проверочной системы для предоставляемых заявок;
  • соблюдение прав владельцев патента в границах общего патентного пространства, основанием которого является Конвенция и правовые акты, связанные с ней.

Евразийский документ признается соглашением, созданным на основании ст. 19 Конвенции по охране промышленной собственности, подписанной в Париже в 1883 году. Многие положения данного документа и сегодня актуальны.

Патентное ведомство, созданное в силу Евразийской конвенции, работает как получающее, его задачи определены, исходя из положений, присутствующих в Договоре о патентной кооперации. По указанию административного совета оно может испросить статус международного поискового органа, а также проводящего проверку.

Положения Патентной инструкции Конвенции касаются требований, которые могут выдвигаться к заявке, а также особенностей ее составления и подачи. Для предоставления патентов, касаемых изобретений, которые относятся к биотехнологической продукции может быть применен Будапештский договор (международное признание депонирования микроорганизмов) от 27.04. 1977 г.

Получение патента

Евразийским ведомством используется Международная патентная классификация, которая была введена Страсбургским соглашением от 24 марта 1971 года, затрагивающим Международную патентную организацию. Евразийское ведомство активно сотрудничает с национальными в сфере поиска по патентным заявкам. Пошлины на евразийский патент также взимаются, исходя из договоренностей государств.

Получение евразийского патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель связано с информированием о нюансах процедуры, а потому необходимо обращение к специалисту. Патентный поверенный Соколов Андрей Борисович является российским и евразийским патентным поверенным и готов оказать помощь в получении евразийского патента, принимая обращения в Москве, м. Полежаевская.