Главная  /  Новости  /  Международная заявка на изобретение, полезную модель или товарный знак – нюансы оформления

Международная заявка на изобретение, полезную модель или товарный знак – нюансы оформления

« Назад

Международная заявка на изобретение, полезную модель или товарный знак – нюансы оформления 01.08.2022 16:57

Полученный по международной заявке на изобретение или полезную модель патент действует лишь в ряде стран, входящих в одну из патентных систем, хотя и называется «международным».

Понятие «международный патент», скорее всего, возникло в связи с наличием понятия «международная заявка», которое широко используется в современном мире. Но при этом международная заявка на изобретение или полезную модель, а также товарный знак является не является патентом и, собственно, даже не намерением его получить. Таковой считается документ, где заявитель говорит о себе как об имеющем соответствующие планы и желание обеспечить себя охраной прав в иностранных государствах. Система РСТ действует во многих странах мира (свыше 130) – она гарантирует единый стандарт подачи международной заявки на изобретение в любом из этих государств. И результатом становится не выдача патента, а право подачи заявки на него в ведомство, национальное или региональное, с сохранением приоритета по дате.

Чтобы защитить свое изобретение за границей, кроме оформления и представления заявки согласно процедуре РСТ, заявитель может также подать ее в патентное ведомство государства, где данное решение планируется к использованию.

Международная заявка на изобретение – обращение в ЕАВП

В ситуации, когда заявитель заинтересован в правовой охране объекта ИИ не только в РФ, но и в других странах, входивших в СССР, заявка на предосавление патента должна подаваться в ЕАПВ, то есть Евразийское патентное ведомство. Такой патент будет защищать интеллектуальную собственность на территории всех государств-участников, среди которых Армения, Казахстан, Туркмения, Беларусь и пр.

Обеспечивая правовую охрану, в России и за рубежом могут быть оформлены следующие варианты патентов:

  • национальные, то есть могущие действовать в границах одного государства (патент РФ, патент Китая и пр.);
  • региональные, то есть действующие на основании соглашения определенных стран (европейский, евразийский и т.д.) При этом следует учесть, что он может действовать автоматически не во всех государствах интересующего региона, а подлежать адаптации и переводу в каждой стране в отдельности. За подобные услуги также уплачивается пошлина. Однако принятое лондонское соглашение предусматривает отказ от таких пошлин. Среди государств, его подписавших – Франция, Ирландия, Великобритания и пр. В этом случае дополнительные меры не потребуются, европейский патент в этих странах будет действовать автоматически.

Разобраться во всех тонкостях вопроса проще при привлечении специалиста. Патентный поверенный Соколов Андрей Борисович, принимающий всех желающих в Москве, м. Полежаевская, готов помочь с оформлением и подачей международной заявки на патент.