Главная  /  Новости  /  Международная регистрация изобретений – особенности

Международная регистрация изобретений – особенности

« Назад

Международная регистрация изобретений – особенности 01.08.2022 16:59

Осуществление международной регистрации изобретений имеет свои особенности и заставляет обращаться в патентные ведомства разных стран или союзов государств.

«Международный патент» - это всего лишь условное сочетание слов, часто применимое на практике. На самом деле охранного средства, действующего во всех странах мира, просто не существует. Международная регистрация изобретений действует на основе патентных систем, куда входит и чьи условия принимает значительное количество стран. Также для защиты своего изобретения в других государствах можно подавать заявки в национальные патентные ведомства – в этом случае полученные охранные свидетельства будут действовать только на территории конкретной страны.

Следует помнить, что обязательным условием, оговоренным в законодательстве РФ при патентовании объекта интеллектуальной собственности на территории другого государства, является подача заявки на оформление патента в Российской Федерации. И тут необходимо учесть, что после подачи соответствующего пакета документов заявитель располагает сроком в 12 месяцев для того чтобы подать заявку на территории других государств или установить в них приоритет согласно дате подачи заявки в РФ.

Международная регистрация изобретений, промышленного образца или товарных знаков – отличия от национального патентования

Если необходимо, чтобы патент был защищен в конкретном государстве и только, то наиболее выгодным вариантом становится патентование с обращением в национальное ведомство. Для прохождения процедуры нужно воспользоваться услугами патентного поверенного, который разбирался бы в законодательстве выбранного государства и имел опыт защиты объектов интеллектуальной собственности на его территории. Обращение в национальные ведомства и оформление международной патентной заявки в Москве, м. Полежаевская, можно доверить Соколову Андрею Борисовичу – российскому и евразийскому патентному поверенному с высоким уровнем квалификации.

О получении европейского патента

Евросоюз предоставляет свои условия патентования объектов интеллектуальной собственности – европейский патент выдается сразу не все 38 стран-участников, а значит, прохождение дополнительных процедур национального патентования – это процедура, необходимости в которой нет

Заявку на регистрацию подают в Европейское патентное ведомство на одном из трех языков – английском, французском или немецком. В РФ не предусматривается возможность подачи соответствующей заявки через национальное патентное ведомство.