Главная  /  Новости  /  Использование Мадридской системы регистрации в отношении товарных знаков

Использование Мадридской системы регистрации в отношении товарных знаков

« Назад

Использование Мадридской системы регистрации в отношении товарных знаков 01.08.2022 16:54

В 1891 г. была создана Мадридская система регистрации товарных знаков. При оформлении заявок в ряде стран ее положения действительны до сих пор.

Мадридская регистрация товарных знаков предоставляет охрану обозначений их владельцам. При этом она может осуществляться сразу в ряде государств – членах договора при подаче единственной заявки в ведомство. Применение Мадридской системы упрощает дальнейшее применение товарного знака, так как владельцу предоставляется возможность продлевать сроки регистрации или вносить записи об изменениях при осуществлении единственного процедурного действия, не тратя время и не обременяя себя лишними расходами. В дальнейшем в заявке могут указываться ряд дополнительных государств.

За администрирование Мадридской системы регистрации отвечает ВОИС – бюро, занимающееся интеллектуальной собственностью.

О плюсах Мадридской системы регистрации товарных знаков

  1. Возможность подачи заявок централизованно

Для осуществления регистрации в государствах, участвующих в Мадридской системе, возможна подача единой международной заявки. Находясь на территории Российской Федерации, сделать это можно в Москве, м. Полежаевская, обратившись к российскому и евразийскому патентному поверенному Соколову Андрею Борисовичу. Заявка предоставляется для рассмотрения на одном из языков, присутствующих в системе (английский, французский, испанский). Также необходимо оплатить пошлину, размер которой уточнит специалист. Получив документ международной регистрации, моно значительно расширить свою деятельность, выйдя на рынки стран-участниц.

  1. Экономическая эффективность

Международная пошлина – это куда меньшие расходы для заявителя в сравнении с уплатой средств за оформление ряда национальных регистраций. Это оправдано тем, что заявка становится единственной и не требует дополнительных обращений – тем самым исключаются расходы на переводчиков, ряд патентных поверенных и пр.

  1. Точные сроки рассмотрения заявок

Оформляя международную заявку, можно сохранять уверенность в соблюдении сроков исполнения и, соответственно, строить планы. Согласно положениям Мадридской системы, период рассмотрения не может превышать года или полутора лет и более в странах, где узаконена процедура направления отказа после 18 месяцев. Если такового от национального ведомства не последует в определенный срок, регистрация будет признана действительной в границах государства.