Главная  /  Новости  /  Государственная регистрация товарных знаков и знаков обслуживания

Государственная регистрация товарных знаков и знаков обслуживания

« Назад

Государственная регистрация товарных знаков и знаков обслуживания 01.08.2022 16:20

Государственная регистрация товарных знаков и знаков обслуживания осуществляется после проведения ряда проверок, которые имеют место исходя из норм законодательства.

В РФ законодательно признано право, распространяющееся на товарный знак, зарегистрированное властным органом, отвечающим за признание всех форм интеллектуальной собственности, то есть Роспатентом. Государственная регистрация товарного знака, секретных изобретений, а также промышленных образцов осуществляется с соблюдением нюансов законодательства, касаемых данной области.

Проведение экспертизы подаваемых заявок при государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания

Экспертиза заявок, подаваемых на регистрацию товарного знака, осуществляется Роспатентом. Процедура должна состоять из формальной экспертизы и непосредственно проверки товарного знака. Заявитель имеет право вплоть до момента вынесения решения по заявке дополнять, уточнять или вносить управления в материалы в ее составе. Если в предоставленных дополнительно материалах присутствует список товаров, которых не было в заявке на момент подачи или изменен вид самого товарного знака, они не будут приняты для экспертизы. В подобном случае требуется составление самостоятельной заявки. До осуществления госрегистрации могут быть изменены:

  • данные о потенциальном обладателе прав;
  • осуществление их перехода.

Кроме того, в предоставленных документах можно исправить присутствующие ошибки. Для проведения проверки Роспатентом могут быть запрошены у заявителя сведения, без которых осуществление экспертизы не представляется возможным.

На осуществление формальной экспертизы отводится месяц со дня подачи. В результате ее проведения проводится проверка наличия комплекта документов с выяснением их соответствия требованиям.  В итоге заявка либо принимается к рассмотрению, либо следует отказ – об этом Роспатент должен уведомить заявителя. При положительном результате заявителю будет сообщено о возможности подачи заявки на проверку в определенную дату (п.8, ст. 1492 ГК РФ).

Согласно ей, Роспатентом проводится проверка обозначения, которое предоставлено как товарный знак. Во время проведения осуществляется его соответствие всем имеющимся требованиям. В результате Роспатентом принимается решение о госрегистрации и предоставлении охраны торгового знака на территории РФ, либо следует отказ. При этом решение о госрегистрации товарного знака может быть пересмотрено Роспатентом вплоть осуществления регистрации товарного знака, исходя из ряда обстоятельств, обозначенных в законе.

Госрегистрация товарного знака

На основании решения о регистрации и уплаты госпошлины Роспатент обязан осуществить соответствующую процедуру в течение месяца с внесением в Госреестр. В нем должны присутствовать:

  • непосредственно товарный знак;
  • сведения о правообладателе;
  • дата возникновения приоритета;
  • перечень товаров в отношении которых был зарегистрирован знак;
  • дата осуществления регистрации.

Если заявителем не была уплачена пошлина, регистрация не будет осуществлена, а заявку признают отозванной. Информация, относящаяся к регистрации, публикуется Роспатентом в официальном бюллетене сразу после осуществления данной процедуры.

Помощь в составлении комплекта документов для осуществления государственной регистрации товарного знака в Москве, м. Полежаевская готов оказать патентный поверенный Соколов Андрей Борисович, имеющий многолетний опыт в осуществлении данного вида деятельности.