Главная  /  Новости  /  Государственная регистрация изобретения и полезной модели – имеются ли отличия

Государственная регистрация изобретения и полезной модели – имеются ли отличия

« Назад

Государственная регистрация изобретения и полезной модели – имеются ли отличия 01.08.2022 16:14

Государственная регистрация изобретений и полезных моделей имеет свои особенности, в зависимости от характера решения, которое должно подлежать правовой охране.

Процедура оформления патента на полезное изобретение отличается от той, что назначена полезной модели. Данное обстоятельство говорит о том, что для оформления документов государственной регистрации изобретения необходимо разбираться в терминологии. Коснемся этого подробнее.

Кто может претендовать на государственную регистрацию изобретений и полезных моделей?

Первоначально – автор. Но подобные права могут передаваться и другому лицу, то есть преемнику или передано по договору уступки или трудовому соглашению.

Полезная модель что не может быть ей признано

Полезная модель – это охраняемое техническое решение, имеющее отношение к устройству. На нее может распространяться правовая охрана, но при соблюдении двух условий, которыми являются возможность промышленного применения модели и ее новость, то есть отсутствие до сей поры среди решений.

Полезными моделями нельзя признать такие категории как:

  • открытия и теории;
  • правила игр или любого вида деятельности;
  • решения, которые заключаются в варианте представления информации.

Также правовая охрана на решения в качестве полезной модели не может распространяться на:

  • сорта растений;
  • только эстетическое впечатление и пр.

Изобретение, и чем оно отличается от полезной модели

Изобретением признается техрешение в различных областях, относящееся как к продукту, так и к способу его действия, в том числе использованию продукта. На основании ст. 1350 ГК РФ изобретение может подлежать правовой охране, если признается новым, оправданным с точки зрения изобретателей и может считаться промышленно применимым.

Получение охранных прав на полезную модель проще, чем если речь идет об изобретении. Оформление происходит быстро – для этого потребуется всего около полугода, причем решение не будет проходить поверку на патентоспособность.

В сравнении с изобретением, существенно сокращаются сроки, на которые выдается патент. Для полезной модели они составляют 10 лет, тогда как для изобретений – 20.

Что делать, если в патенте на изобретение было отказано

Если решение не прошло патентование в качестве изобретения, его может спасти оформление в статусе полезной модели. При оформлении специалисты советуют лишь несколько видоизменить заявку и продолжить оформление регистрации. И это второй шанс для продукта, требующий, однако, привлечение патентного поверенного. Соколов Андрей Борисович, являющийся высококвалифицированным специалистом, работающий в Москве, м. Полежаевская, поможет на всех этапах от составления заявление до уплаты госпошлины за регистрацию изобретения. Согласно законодательству, заявку можно изменить до даты принятия решения, о том, что выдается патент. В случае принятия отрицательного решения заявка может быть изменена в течении установленного срока.