Главная  /  Новости  /  Единый евразийский патент и его отличия от патента страны

Единый евразийский патент и его отличия от патента страны

« Назад

Единый евразийский патент и его отличия от патента страны 01.08.2022 16:27

Сегодня заявитель может выбрать национальную процедуру оформления охранного документа на объект интеллектуальной собственности или получить единый евразийский патент.

В рамках Евразийской конвенции предусматривается, что единый евразийский патент гарантирует охрану изобретений в странах, которые являются ее участниками. Для получения защиты данного уровня требуется правильно оформить и подать ее в соответствующие инстанции.

Евразийский патент предоставляется и исходя из международной заявки, подаваемой, исходя из норм, оговоренных в соглашении стран, затрагивающим правила патентной кооперации.

Оформление единого евразийского патента

Патентная система, действующая на основании единого документа в странах, подписавших Конвенцию, предлагает упрощенную схему без необходимости предоставления заявки с последующим назначением ряда проверок в отдельной стране.

Евразийская система отличается гибкостью, тем она и интересна для заявителей. Например, крайне удобными являются сроки совершения ряда действий. Можно продлить время предоставления ответа на сообщение, поступившее из ведомства в отношении материалов, которые могут потребоваться дополнительно, а если сроки все же были пропущены – подать прошение о продолжении работы по заявке или по восстановлению прав.

Возможен и быстрый вариант экспертизы в формате оказания платных услуг или двусторонних программ ускорения делопроизводства, подписанных между Евразийским органом и патентными ведомствами ряда стран (Япония, Корея, Евросоюз).

Экономическая составляющая

Процедурой предоставления патента предусмотрена возможность уплаты пошлин в несколько этапов в ходе работы над заявкой и предоставления патента. Начальный этап состоит из:

  • формирование заявки;
  • определение даты подачи;
  • осуществление предварительной экспертизы;
  • патентный поиск.

Второй включает из экспертизы и непосредственно выдачи охранных документов. Сформированный на начальном этапе отчет поможет понять, каковы шансы на оформление патента и целесообразны ли усилия в данной области.

Если поданная заявка стала причиной поиска, совершенного единственным органом, то плата за ее подачу будет снижена на 25%, если же отчет подготовлен ФС по ИС РФ, то на 40%.

Заявителями могут выступать граждане, проживающие в границах страны, поддержавшей Конвенцию. В этом случае они могут рассчитывать на предоставление ряда льгот, связанных с оформлением евразийского патента – к примеру, на использование тарифа, сниженного на 50%. Юридические лица также могут рассчитывать на послабления – в этом случае пошлина снижается до 70%. Прояснить все детали стоимости Евразийского патента в Москве, м. Полежаевская можно, обратившись к патентному поверенному Соколову Андрею Борисовичу.