Главная  /  Новости  /  Договор регистрации товарного знака – для чего его заключают

Договор регистрации товарного знака – для чего его заключают

« Назад

Договор регистрации товарного знака – для чего его заключают 01.08.2022 16:22

Действие регистрации товарного знака распространяется на компанию, а также продукт или услугу, делая их узнаваемыми и отличаемыми от конкурентов.

Залогом успешного ведения бизнеса становится разумное управление, в том числе, и интеллектуальной собственностью. Нередко начинающие бизнесмены по неопытности нарушают интеллектуальные права других или сами становятся жертвой. Бывает, что даже успешно развивающийся бизнес страдает от того, что обозначения не были защишены, а потому договор регистрации товарного знака – это действительно важно. В противном случае вряд ли удастся избежать сюрпризов – и не слишком приятных.

Товарный знак, действие и особенности оформления регистрации

Товарным знаком является обозначение, способное обеспечить монополию на наименование предприятия, товара или предоставляемой услуги, выделяя их среди конкурентов. Благодаря этому продукт начинают узнавать потребители. Варианты товарных знаков бывают различными – графическими словесными, звуковыми и пр.

В нашей стране за осуществление регистрации товарных знаков отвечает Роспатент, а именно ФИСП, занятый в сфере промышленной собственности. Эта структура является подвластной Роспатенту. Когда товарный знак является зарегистрированным, а правообладатель уже получил соответствующие документы, информацию об этом можно передать графически – разместив у товарного знака соответствующую маркировку - букву R в кружочке.

Взятием товара под охрану является регистрация – данное понятие присутствует в ГК РФ. Но Роспатент, как известно, занят выдачей патентов, что касается полезных моделей и изобретений, но никак не товарного знака. Патент и свидетельство являются разными документами, а потому выражение «запатентовать товарный знак» неверно.

Товарный знак, общеизвестный в РФ – что это

Товарный знак, прошедший регистрацию в РФ, подлежит охране на основании закона страны или международных договоров. Как и обозначение, не имеющее правовой охраны РФ, согласно решению Роспатента он может быть признан общеизвестным на территории России, если в результате применения стал широко известен среди потребителей в определенном сегменте. Процедура признания общеизвестными в Российской Федерации осуществляется в отношении товарных знаков согласно поданной заявке.

Правильно составить договор на регистрацию изобретения в Москве, м. Полежаевская и прояснить все рождающие вопросы моменты можно, обратившись к специалисту, а именно патентному поверенному Соколову Андрею Борисовичу, которому хорошо известны все тонкости процесса.