Главная  /  Новости  /  Что необходимо знать о международном патентовании изобретений

Что необходимо знать о международном патентовании изобретений

« Назад

Что необходимо знать о международном патентовании изобретений 01.08.2022 15:28

Объекты, являющиеся интеллектуальной собственностью (ИС), в большинстве случаев подлежат охране, исходя из территориального принципа. Это говорит о том, что то, что надежно защищено в одной стране, лишено такой защиты в другой – до тех пор, пока не окажутся принятыми соответствующие меры.

Большинство государств мира обеспечивает защиту ИС при условии госрегистрации объекта с подачей заявки в патентное ведомство страны. Решение о том, что защита действительно необходима, принимается правообладателем, исходя из действующих международных норм.

Но, желая обеспечить безопасность объектов ИС, можно обойтись без заявки, отправляемой напрямую в патентное ведомство. Охрана может осуществляться на основании документа, который подается посредником в строгом соответствии с одной из процедур (региональных или международных), разработанных согласно имеющимся договоренностям между странами.

Для чего нужен патентный поверенный

В большинстве случаев работа с ведомствами, предоставляющими патент, осуществляются с привлечением посредника. В качестве такого, как правило, выступают патентные поверенные, которые обладают квалификацией, подтвержденной государственными органами. Это позволяет избежать проблем в ходе оформления документов. Данные о патентных поверенных РФ находятся в открытом доступе, информацию о представителях других стран можно найти на ресурсах соответствующих ведомств.

Обеспечение безопасности за пределами РФ объектов ИС обязано осуществляться. Исходя из норм законодательства страны в сфере национальной безопасности. Патентование объектов ИС за границами РФ происходит согласно нормам ст. 1395 ГК РФ, исходя из которых патентование осуществляется не ранее чем спустя полгода после подачи соответствующей заявки в ведомство. Данный срок необходим для проверки заявки на отсутствие в ней сведений, которые могут составлять государственную тайну. Кроме того, заявитель обязан убедиться, что он не нарушает требований по неразглашению секретов и ограничению экспорта, которые предусмотрены законодательством.

Официальные источники

Получить более подробную информацию о зарубежном патентовании изобретений можно, изучив сайты Всемирной организации ИС (ВОИС), а также патентное ведомство интересующих стран.